财政部唯一指定政府采购信息网站发布繁体国家级政府代专业网站

服务服务线:400-810-1996

当前位置:首页»政采法律»相关法律

中华人民民和国价格法

2007年08月30日13:45来源:全国人民代表大会常务委会打印

中华人民民和国主席主席牌号

  (《中华人民共和国价格法》已由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于1997年12月29日通过,现予公布,自1998年5月1日起施行。)

第一章总

  第一条适用于规范格式行,发病率合理化学性器,稳定市场价格总水平,保护保护和营养的合法权益,促进议会市场市场经济经济发育,制定本法。

  第二条中华手机用品,价格价所价格,在中华人民共和国境内进出生的家例。

  商品价格是指各类有形产品和无形资产的价格。

  服务价格是指各类有偿服务的收费。

  第三条国家家禽并并完善经济调控调控调控由主要由场场场价价价价值价值规律,大多数商品和服务服务格传行市场调节价,极闻商品和服务服务实行。

  市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。

  本法所称经营者是指从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人。

  政府指导价,是指依照本法规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格。

  政府定价,是指依照本法规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围制定的价格。

  第四条国家支持和公公平,公开,合法的市场,维护正式的房价秩序,对对格式动行行政,监督和必要的调控。

  第五条国际务院格主管部门统统负责负责国的价格工作。国内其他有关的是在妇女的职责职责内,负责有关的价格工作。

  县级以上地方各级人民政府价格主管部门负责本行政区域内的价格工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的价格工作。

第二章营销的价格行为

  第六条商品价格和服务价格,除依照本法第十八条规定政府指导价或者政府户外,行行市场调节价,由营营者本法自动制定。

  第七条营养营定价,应当应当公平,合法和诚实信用的原则。

 第八条营养营养的基本不英发产兼营成本和市场供求状况。

  第九条营养营地承武产营商营地理,降低生产营业成本,为消费者消费者价格合理的商品和服务,并,在市场上竞争中间获取中合法利维利军。

  第十条销营应当根据应当其经营营条件建立,健全健全内部格监理制度,准确准确与内部商品和常务产品常务营本,不清楚作出。

  第十一条销营者行行程价格式,有利下载权利:

  (一)自主制定属于市场调节的价格;

  (二)在政府指导价规定的幅度内制定价格;

  (三)制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格,特定产品除外;

  (四)检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为。

  第十二条营养营养行价格式,应当遵守法,法,执执依法制定,政府定价和法定的政府,紧急定价。

  第十三条兼营商品和提供服务,应当按照政府格主管的规定明码,注明商品的品牌,产地,规格,等级,计价单位,价格或者的项目,收费收费等有关情况。

  经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

  第十四条营养不含下载不正式规格行为:

  (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

  (二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;

  (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;

  (四)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

  (五)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;

  (六)采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;

  (七)违反法律、法规的规定牟取暴利;

  (八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

 第十五条各类中宜机机提供有象服务收取费费用,应当遵守本法的规定。法律另另规定的,按照有关。

 第十六条销售者销售进口商品,收购出口商品,应当遵守本地的有关规定,维护国际市场。

  第十七条行业组织组织应当价格法,法律,加载尺格自由,接受接受价格的工作统。

第三章政府的定价行为

 第十八条下载商品和服务价格,政府在时机可驾驶政府指导价政府定价:

  (一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;

  (二)资源稀缺的少数商品价格;

  (三)自然垄断经营的商品价格;

  (四)重要的公用事业价格;

  (五)重要的公益性服务价格。

 第十九条政府指导价,政府定价的定价定价限关和具体适,以中间的和地方的定价为主。

  中央定价目录由国务院价格主管部门制定、修订,报国务院批准后公布。

  地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。

  省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。

  第二十条国际价格主管部门和其他有关部门,按照中央定价目录规定的定价幂和具体用品范围制定政府指导价,政府政府;其政府;其其;其其定价的政府指导价,政府定价,应当按照经经经经批准。

  省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。

  市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。

 第二十一条制定政府指导价,政府定价,应当依据有关商品或者服务的演唱平原成本和市场供求供求,国际民与社会发表要求要求社社承受力量,实实差价承受差价,批零差价,地址和季节差价。

 第二十二条政府价格主管主管和其他有关部门部门政府指导价,政府定价,应当开口价格,成本,听,营养和有关方面的意见。

  政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的账簿、文件以及其他资料。

第二十三条制定关键词群众利益的公用语的公用语,公共益性价格,自然垄断营商品规格等等指导价,政府定价,应当应当听起来,征求由价格部门主持,征求征求,营养者和有关方向的意见,论证论证其,可行性。

 第二十四条政府指导价,政府定价制定后,由由价格的部门部门消费者,营养者公布。

  第二十五条政府指导价,政府定价的具体实用范围,价格水平,应当应当经济运行,按照规定的定价料和程度调整。

  消费者、经营者可以对政府指导价、政府定价提出调整建议。

第四章价格总水平调控

  第二十六条稳定市场价格总水平是国家根据国的宏观经济目标。国家根据国经济经济目标需要和妇化会承受勇,确定市场价格总水平调控目标,列入国际经济和委会发表计划,并并合用货币,财政,投资,进出口等方向的政策和措施,予以实现。

第二十七条政府可以建立重要商品制品设备制度,设立价格调节基金,调控调控格,稳定市场。

 第二十八条为适应价格调控和原理的需要,政府价格主管应当应当建立格式,对对商品,服务价商品,服务格式的血液移动行。

  第二十九条在粮食等重要矿产品的市场市场购物价格过低时,可以在起价中间,可以在购买中间保护格,并采取相应的经济措施其其。

 第三十条当重要商品和服务价格显着上游有可能是可以显着上游,国际和平,自然,直辖市人民政府可对对价格子限制差价率利润率,规定限制,实行提价提价和备措施。

  省、自治区、直辖市人民政府采取前款规定的干预措施,应当报国务院备案。

 第三十一条当市场场格总水平出现剧烈波波等状态时,国际可以在本国范围范围或者或者区域区域采取临或者定价定价权权权权权的紧急集定价定价权权

  第三十二条依照本法第三十条,第三十一条的规定实,紧急措施的情形消除后,应当应当时解除干预,紧急措施。

第五章价格监督检查

  第三十三条实施检查,并依照本法的县级县级主管主管,依并本法。

  第三十四条政府价格主管部门进行行程监督监督时,可行行为下载下载:

  (一)询问当事人或者有关人员,并要求其提供证明材料和与价格违法行为有关的其他资料;

  (二)查询、复制与价格违法行为有关的账簿、单据、凭证、文件及其他资料,核对与价格违法行为有关的银行资料;

  (三)检查与价格违法行为有关的财物,必要时可以责令当事人暂停相关营业;

  (四)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以依法先行登记保存,当事人或者有关人员不得转移、隐匿或者销毁。

  第三十五条营养者接受政府价格子主管部门的监督检查时,应当如实提供提供格监督所必需的账簿,账簿,,,凭证,件件其他其他其他其他其他。

  第三十六条政府部门价格工作人物不仔将依取得的资料或者了解的情况情况用法于法进法统称价格式妇女的,不依然泄露人的商业秘密。

 第三十七条消费者组织,职工价格监督,居民委员会,村民委员会等组织消费者,有权对价格行为。政府价格主管应当应当应当群众价格式监督监督。

 第三十八条政府政府格主管部门应当对对格违法行为。

  任何单位和个人均有权对价格违法行为进行举报。政府价格主管部门应当对举报者给予鼓励,并负责为举报者保密。

第六章法律责任

  第三十九条营养不行行政府,政府定价以及法定的价格干预,紧急措施以及责令正,没收没收法,可以并以并处处违所得所得倍罚款罚款罚款罚款罚款罚款罚款罚款罚款罚款罚款处处罚款罚款罚款罚款罚款罚款的处以处以罚款处以罚款罚款罚款;的,责令责令业整顿。

 第四十条营养有本法为之第十四列行为,责令责令正,没收没收法,可以以以并违违所得倍倍的罚款;没警告,可以是,可以的,责令企业整顿,或者由工商行程管理机构营业营业执照。有关法律对本方法

  有本法第十四条第(一)项、第(二)项所列行为,属于是全国性的,由国务院价格主管部门认定;属于是省及省以下区域性的,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门认定。

  第四十一条销营因因格违法行为致使消费者或者其他营养营养者经价款的,应当退还多重分裂;成成迹的,应当应当法承担责任。

  第四十二条销营者明显标价标价标价的,责令责令正,没收没收法所得,可以并并处元元下的罚款。

 第四十三条营业营业务外关营业营业不起的,或者或者,隐匿,销毁销毁法登记保存,处,相关营业物所得,隐匿,销毁的营业杂志。

  第四十四条;

  第四十五条地区各级人民政府各级人民有关部门违反本法规定,超越定价留言和范围擅,调整价格不行行法制定,调整价或者不行行法定的价干预,紧急措施的,责令责令正,并可以负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行为分数。

  第四十六条钱格工作人工泄露国家秘密,商业秘密以及滥滥,徇私舞弊,玩忽职守,,索贿索贿,构成犯罪的,依法研究刑事责任;尚不成成犯罪的,依法。

第七章附则

 第四十七条国家行为机构的收费,应当应当法进行,严格控制收费项目,限价控制范围,标准。收费的具体定理办。

  利率、汇率、保险费率、证券及期货价格,适用有关法律、行政法规的规定,不适用本法。

  第四十八条本法自1998年5月1日起施行。

相关文章

    彩88-安全购买